今天是

您当前所在位置:首页>>工作动态>>公告公示

金川区2019年青年就业见习计划公告

来源:区人社局  日期:2019-07-31

为贯彻落实金昌市人社局、财政局、商务局、国资局、团市委、工商联《关于印发<金昌市青年见习计划实施方案>的通知》(金人社发〔2019〕188号)文件精神,帮助区内离校未就业高校毕业生和16-24岁失业青年加强岗位实践锤炼,积累实际工作经验,提升就业创业能力,现将我区2019年见习基地申报和组织青年参加就业见习相关事宜公告如下:

一、见习基地申报条件

(一)在我区范围内依法成立(注册)的各类企业及其他经济组织;省上确定在我区行政辖区内的战略新兴骨干企业,部分科技型、创新型以及新兴经济领域和新业态的小微企业;

(二)具有较强的社会责任感,制度健全,管理规范,经营良好,能为青年提供具有一定知识、技术、技能含量且符合青年实践能力提升需要的岗位;

(三)具备符合国家规定的劳动保护措施和劳动安全卫生条件;

(四)能为见习人员按时足额发放基本生活费,且缴纳人身意外伤害保险。

二、见习对象报名条件

(一)金川区户籍;

(二)离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年;

(三)建档立卡贫困、城乡低保和零就业家庭等就业困难青年优先推荐参加见习。

三、组织见习程序

(一)见习基地及见习对象申报

1.申报时间:2019年8月起至9月底

2.申报地点:金川区人力资源开发服务中心(新华路76号金川区就业和社会保障服务大厅4号窗口)

3.联系方式:0935-8225628

4.申报所需材料:

(1)见习基地申报材料:《金川区青年就业见习单位申报表》、《金川区青年就业见习岗位需求表》(附件2);企业营业执照、法人身份证原件及复印件;企业制定的《见习单位就业见习管理办法》。

(2)见习对象报名所需材料:《金川区青年就业见习申请表》(附件1);本人身份证、户口薄;高校毕业生需提供毕业证书;失业人员需提供《就业创业证》;低保家庭人员需提供《低保证》。

5.见习对象名额:2019年金川区见习对象名额为100名,按报名先后顺序报满即止。

(二)组织实施见习

1.见习基地认定:金川区人社局对见习基地申报资料进行审核,符合条件的认定为青年就业见习基地,并与之签订《见习单位接收青年就业见习协议书》。

2.双向选择:金川区人社局对申请参加就业见习、符合见习岗位要求条件的青年进行审核后,向见习基地推荐,经双向选择达成见习意向后,签订见习协议,组织上岗见习。

3.见习期限:见习时间自见习人员与见习基地签订见习协议的当月起计算,以实际在岗见习时间为准,见习期限为3至12个月,因个人原因要求提前结束见习的,允许结束见习。

四、政策规定及见习待遇

(一)见习期间,按每人每月1000元的标准给予见习单位就业见习补贴,用于支付见习人员生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险以及对见习人员的指导管理费用。其中,见习单位支付见习人员的基本生活费不得低于每人每月800元。各企业的就业见习补贴在区就业资金中申领,实行先发后补。对见习人员见习期满留用率达到50%以上,且与见习人员签订一年以上劳动合同的,将见习补贴标准提高到每人每月1200元。补贴期限与见习期限一致,最长不超过1年。

(二)见习期满后,见习单位对见习人员见习情况进行考核鉴定,根据见习人员的实际表现情况和工作能力,出具《金昌市青年就业见习鉴定表》,作为实践锻炼经历的证明和今后就业招聘选用的依据。见习期满后,鼓励见习企业留用见习人员,依法及时签订劳动合同,缴纳社会保险。对符合企业吸纳就业条件的,按规定落实相关扶持政策。

(三)见习期间,各见习单位要建立和完善见习实名台账,并于每月10日前向区人社局上报《金川区就业见习基本生活补贴发放表》(附件3),指定专人加强对见习人员的工作指导,提高见习质量。

(四)见习企业于每年年底向区人社局申报见习补贴。申报见习补贴时见习企业需填报《金昌市青年就业见习生活补贴审批表》(附件4)并同时提供下列申报材料:(1)由区人社局印发的单位被认定为就业见习基地的文件;参加见习人员花名册及身份证、毕业证书、就业创业证等证件;《金川区就业见习基本生活补贴发放表》(附件3)、《金昌市青年就业见习鉴定表》(附件5)。经区人社局审核后,按有关规定拨付。提前结束见习的人员,其见习补贴按实际计算核发。

 

 

 

                                                                                                    金川区人力资源和社会保障局

                                                                                                          2019年7月31日

 

1
金川区2019年青年就业见习计划附件下载.doc