今天是

您当前所在位置:首页>>工作动态>>工作动态

根据国家、省、市2018年关于调整退休人员基本养老金及提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的有关通知要求,区社保中心迅速安排部署,结合我区实际,积极开展对退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准的调整工作。

此次退休人员基本养老金的调整范围是:2017年12月31日前按规定办理退休手续的企业、机关事业单位退休人员(含退职人员), 按照国发〔1978〕104号文件规定办理退职手续的人员建国前参加革命工作的退体老工人2017年12月31日前已纳入城镇企业职工基本养老保险社会统筹管理的“五七工、家属工”和被征地农民(以下简称“五七工、家属工”、被征地农民)等人员依然采取定额调整挂钩调整与适当倾斜相结合的办法定额调整是为了体现公平原则挂钩调整则是为了体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制)。

城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的调整范围是:参加我省城乡居民基本养老保险且符合待遇领取条件的60岁以上老人全省城乡居民基本养老保险中央基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元,提标后我省城乡居民基本养老保险基础养老金标准达到每人每月103元我区城乡居民基本养老保险基础养老金标准达到每人每月118元(其中,中央补助88元,省级补贴15元,市级补贴5元,区级补贴10元)。

截止目前,金川区企业退休职工(含“五七工、家属工”)已落实提标政策,待遇已全部发放到位,共为金川区859名职工调整了养老金,人均月增资97.26元(其中,企业职工调整537人,人均月增资125.72元;“五七工、家属工”调整322人,人均月增资49.81元)。机关事业单位退休人员和城乡居民基本养老保险基础养老金的提标将在本月底落实到位,完成待遇发放。

1