今天是

您当前所在位置:首页>>工作动态>>工作动态

为积极鼓励支持高校毕业生转变就业方式,面向基层企业就业,加强基层企业人才配置和储备,支持中小微企业持续健康发展,金川区人社局采取多种举措,助力2019年支持未就业高校毕业生到企业就业政策全面落实,目前2019年支持未就业高校毕业生到企业就业现场招聘、资格审核及岗前培训等各项工作已顺利完成。

根据省、市工作安排,通过微信公众号、QQ群发、政府网站公布等方式积极面向辖区各企业广泛发布《企业资格认定和岗位需求征集通告》,努力加强宣传,扩大政策知晓力度,加强服务,安排专人做好企业对接,针对企业咨询的各类问题,及时说清、讲透,杜绝政策知晓盲点,确保后期政策执行不留难点、点,使政策落实更加有效。

从源头把好关口,严把企业资质,严格审核程序,力争将一批制度健全、运行管理规范、经营状况良好、具有较强社会责任感的企业纳入扶持政策享受范围,确保企业能够为未就业高校毕业生提供与其专业技能匹配、技术含量较高、适宜高校毕业生成长成才和职业发展的岗位,最终实现企业与大学生双赢。

8月9日,我们积极配合市人社局,组织企业与大学生进行双向对接,举办了支持未就业高校毕业生到企业就业专场招聘会,招聘现场提供了财务管理、机电一体化技术、临床医学等320个就业岗位,入场求职人员达到800余人次,达成意向性就业协议210余人。最终经过严格审核及报备审批等程序,金川区确定了48家区属企业享受政策补贴未就业高校毕业生110人。同时招聘会现场集中开展“三个一”服务,即:发放一份就业服务宣传单,明确政策内容、服务事项、享受条件和申请流程,力促毕业生对政策服务应享尽知;开展一次职业指导,对求职意向模糊、职业方向不明确的未就业毕业生,分析当前就业形势,讲解求职技巧,合理确定职业定位,提升求职能力;提供一次岗位推介,对低保及建档立卡家庭未就业毕业生深入开展就业帮扶,提供针对其专业特长的岗位推介,提升就业匹配率。

9月12日上午,区人社局组织召开了金川区2019年支持未就业高校毕业生到企业就业岗前培训会议,对各企业负责人及大学生代表90余人进行岗前培训。培训会上分析了支持未就业高校毕业生到企业就业工作的重大意义,对企业加强毕业生管理提出了具体要求,对高校毕业生参加步入工作岗位提出了殷切希望,培训还重点针对工资待遇支付、社保缴纳、《劳动合同书》的签订、高校毕业生管理、政府生活补贴发放五个方面作了详细解读。此次培训明确了企业和高校毕业生双方的权利和义务,提高了企业用工的守法意识,强化了毕业生的维权意识,取得了良好的效果。

自2014年起,金川区积极落实甘肃省实施扶持万民高校毕业生就业民生实事政策,认真开展支持未就业高校毕业生到企业就业各项工作,六年多来通过毕业生自愿报名与辖区企业双向选择的方式,解决高校毕业生就业958人,目前这些高校毕业生已初步实现了稳定就业,就业质量也逐年提高,此项政策的有效落实对缓解金川区高校毕业生就业压力起到了积极的促进作用。

1